Ernte

Bei der Ernte und bei der Pressung in der Mühle ist Fingerspitzengefühl gefragt. Details entscheiden über Qualität. Einen besonders grossen Einfluss haben aber Methode und Zeitpunkt der Ernte, die in Sizilien zwischen Oktober und Ende Dezember liegt.

Die ersten Schritte, um hochwertiges Öl zu erzielen!

Die Oliven werden in zeitintensiver Arbeit von Hand gepflückt. Innert 24 Stunden sollten die Oliven zu Öl verarbeitet werden, denn je schneller aus einer Olive Öl gepresst wird, desto weniger äussere Faktoren beeinflussen das Produkt auf negative Weise (Oxidation) - und desto besser schmeckt das begehrte "Olivenöl extra nativ" und ist wertvoll für die Gesundheit. Bei der Pressung ist Susanne immer dabei. Sie kontrolliert die Temperatur, mit der gemahlen wird und passt auf, dass nur ihre Oliven verarbeitet werden. Für die lange Wartezeit wird sie dann belohnt, wenn die gold-grüne Flüssigkeit herausfliesst und sie den ersten Schluck der neuen Pressung geniessen darf. Olivenöl sollte nur in dunkle Flaschen oder in Kanister abgefüllt werden, da das Vitamin E im Olivenöl sehr lichtempfindlich ist. Die Zertifizierung des Olivenöls zeigt gewisse Indikatoren auf (Frische, Haltbarkeit, Reinheit etc.) und mit dem Zertifikat hat Susanne die Gewissheit, dass das Olivenöl der Qualität entspricht, das sie ihren Kunden verspricht. 

Ernte 2014/2015

Die Olivenernte 2014/2015 geht in die Geschichte ein! Italienisches Olivenöl ist knapp!!! Die schweren Unwetter im Norden von Italien haben grosse Teile der Olivenernte zerstört und in Apulien sind durch Bakterien ganze Olivenkulturen vertrocknet. 

In Sizilien hat es fast nie geregnet und die Früchte sind am Baum verdorrt. Unsere Gegend hat Grundwasser und wir konnten den Bäumen Wasser geben, deshalb ist unsere Region eine der wenigen Gegenden, wo noch Oliven zu finden waren. Die Preise für Oliven und Olivenöl steigen täglich.

Wir möchten natürlich unsere Kunden nicht im Stich lassen und alle Bestellungen, die bis am 17.11.2014 eintreffen sind garantiert!  

 

Qualität

1. Messbare Qualität

Säuregehalt des Olivenöls! Wie niedriger der Säuregehalt eines Olivenöls ist, wie besser ist es für deine Gesundheit! Verlange den Säuregehalt des Olivenöls.

2. Olivensorte

Nocellara del Belice, eine der besten Oliven Siziliens. Ihr Öl gehört zu den intensivsten Olivenölen der Welt. Im Gaumen süsslich und im Nachhall deutlich pfeffrig.