Hier eine kurze Erklärung:
Olivenöl extra vergine oder extra natives Olivenöl muss einige Kriterien erfüllen, damit es als solches verkauft werden darf!
Acidità = Oelsäure: darf nicht mehr als 0,80 % aufzeigen, sonst ist es kein extra vergine. Unser Olivenöl hat 0,10 % . Wie niedriger der Säuregehalt, desto besser das Olivenöl!
Perossidi = Peroxidanzahl: bedeutet die Oxidation also den Verderb des Öls oder die Reaktion mit Sauerstoff. Als Information gilt, je höher die Peroxidanzahl, desto verdorbener ist das Öl.
Unser Olivenöl hat 4,5 bei einem max. von 20 (Kriterium extra vergine). Das wiederum zeigt uns, dass unser Olivenöl bei richtiger Lagerung auch eine sehr lange Haltbarkeit aufweist ohne grossen Qualitätsverlust. Die Werte K232 und K268 zeigen die Frische und die Unversehrbarkeit der zu verarbeiteten Oliven auf.
Delta K-Wert: ist ein Vergleichswert. Er ist ein Indikator für die Reinheit des Olivenöls. Der Delta K-Wert sollte bei einem Nativen Olivenöl Extra unter 0.01 liegen. Unser Oel hat einen Wert von 0,005!!!
Beim Paneltest wird das Olivenöl von 10 bis 12 Experten verkostet und bewertet. Ein Olivenöl extra vergine darf keine Mängel (wie Schimmel, ranzig, metallisch etc.) aufweisen.
Für mehr Informationen kannst du mich gerne kontaktieren!